"Envío a domicilio con costo adicional. Retiro en bodega gratuito en Vitacura, lun-vie 10-21 hrs, sáb-dom 12-21 hrs."

0

Tu carrito está vacío

ACEITE DE CHIA EN NUTRI-COSMETICA, EL CUIDADO DE LA PIEL DE ADENTRO AFUERA

ACEITE DE CHIA EN NUTRI-COSMETICA, EL CUIDADO DE LA PIEL DE ADENTRO AFUERA

La nutricosmética es la última tendencia en la industria de la nutrición y la belleza. Hoy en día, las personas son muy cuidadosas con los alimentos que introducen en su cuerpo, y existe una creciente demanda de productos naturales, ricos en nutrientes y componentes bioactivos, capaces de mejorar la salud y la belleza sin efectos secundarios.

Los aceites de semillas y frutos secos ocupan el tercer lugar, detrás de las verduras y las frutas, en términos de contenido de componentes bioactivos. Las semillas y los frutos secos han jugado un papel importante en la dieta de muchas culturas, debido a su riqueza en nutrientes, alto valor energético y gran variedad de sabores.

Las semillas y frutos secos se consideran un alimento con un alta densidad de energía. Contienen grasas (principalmente ácidos grasos insaturados), proteínas vegetales de alta calidad, carbohidratos y fibra, así como una serie de fitoquímicos con propiedades antioxidantes, como como flavonoides, ácidos fenólicos, isoflavonas, taninos, tocoferoles, carotenoides y fitoesteroles. El efecto sinérgico de estos compuestos bioactivos contenidos en las semillas y los frutos secos y sus aceites, determina los efectos beneficiosos sobre la salud humana y en la prevención de enfermedades crónicas.

Adicionalmente a los beneficios en la prevención y tratamiento de algunas patologías como componentes de una alimentación saludable, los aceites de semillas y frutos secos, ricos en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, también tienen un efecto muy importante en el cuidado de la piel.

 

Semillas en Nutricosmética

El efecto cosmético de estos aceites vegetales consiste principalmente en suavizar, hidratar y regenerar la epidermis. Dentro de estas grasas, los ácidos grasos omega-3 y omega-6, incluido el ácido alfa-linolénico (ALA, 18:3, n-3), ácido linoleico (LA, 18:2, n-6) y ácido gamma-linolénico (GLA, 18:3, n-6), son de particular importancia en cosmética. Estos ácidos grasos, junto con las ceramidas y el colesterol, son un componente intercelular de la piel y actúan como una barrera eficaz contra la pérdida de agua transepidérmica (TEWL), lo que asegura un adecuado nivel de hidratación epidérmica y protección frente a factores externos.

Las semillas y el aceite de chía son la fuente vegetal más importante de ácido graso Alfa-linolénico ALA, más del 63% de sus ácidos grasos son omega-3. Además de su notable contenido de ALA, la chía contiene el equilibrio perfecto de 3 a 1 de ácidos grasos esenciales omega-3 a omega-6 para una nutrición óptima de la piel.

El aceite de chia es un aceite virgen, obtenido mediante prensado en frío, que gracias a su contenido de nutrientes bioactivos, ejerce propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, con efectos beneficiosos comprobados para proporcionar un alivio visible de las enfermedades inflamatorias de la piel, como el eczema y la psoriasis.

Estos beneficios aportados por el aceite de chia cuando es ingerido como parte de una alimentación saludable, también han sido encontrados cuando este aceite es utilizado a nivel tópico. Investigadores de la Universidad de Dermatología de Corea, formularon productos tópicos con aceite de chia para pacientes con disfunción renal, quienes presentaban piel seca y eczema como efecto secundario sintomático. Después de dos semanas de uso continuo, observaron un aumento significativo de la hidratación de la piel, reducción de la pérdida de agua trans-epidérmica y aumento de la función de barrera de la piel incluso en la piel más seca. Es interesante notar que en este estudio, los humectantes y emolientes tópicos de uso común rara vez resolvieron la piel seca, enrojecida y con picazón de estos pacientes. Si bien la mayoría de los personas no sufren esta condición, los resultados del estudio indican que el aceite de chía a nivel tópico es extremadamente poderoso para nutrir la piel y mejorar su salud y apariencia en general.

Descargue una copia del estudio referenciado en formato PDF aquí

Para solicitar información adicional, contacte: info@benexia.com

 

Referencias:

  1. Chang, S.K.; Alasalvar, C.; Bolling, B.W.; Shahidi, F. Nuts and their co-products: The impact of processing (roasting) on phenolics, bioavailability, and health benefits-A comprehensive review. J. Funct. Food 6, 88-122 (2016).
  2. Ros, E. Health benefits of nut consumption. Nutrients 2, 652-682 (2010).
  3. Brufau, G.; Boatella, J.; Rafecas, M. Nuts: source of energy and macronutrients. Brit. J. Nutr. 96, 24-28 (2006).
  4. Delgado-Zamarreño, M.M.; Fernández-Prieto, C.; Bustamante-Rangel, M. Determination of tocopherols and sitosterols in seeds and nuts by QuEChERS-liquid chromatography. Food Chem. 192, 825-830 (2016).
  5. Cardoso, B.R.; Duarte, G.B.S.; Reis, B.Z.; Cozzolino, S.M.F. Brazil nuts: Nutritional composition, health benefits and safety aspects. Food Res. Int. 100, 9-18 (2017).
  6. Hidalgo, F.J.; Zamora, R. Peptides and proteins in edible oils: Stability, allergenicity, and new processing trends. Trends Food Sci. Tech. 17, 56-63 (2006).
  7. Vadivel, V.; Kunyanga, C.N.; Biesalski, H.K. Health benefits of nut consumption with special reference to body weight control. Nutrition 28, 1089-1097 (2012).
  8. Thompson, L.U.; Boucher, B.A.; Liu, Z.; Cotterchio, M.; Kreiger, N. Phytoestrogen content of foods consumed m in Canada, including isoflavones, lignans, and coumestan. Nutr. Cancer 54, 184-201 (2006).
  9. John, J.A.; Shahidi, F. Phenolic compounds and antioxidant activity of Brazil nut (Bertholletia excelsa). J. Foods 2, 196-209 (2010).
  10. Michalak, M.; Glinka, R. Plant oils in cosmetology and dermatology. Pol. J. Cosmetol. 21, 2-9 (2018).
  11. Feingold, K.R.; Elias, P.M. Role of lipids in the formation and maintenance of the cutaneous permeability barrier. Biochim. Biophys. Acta 184, 280-294 (2014).
  12. Correa, M.C.; Mao, G.; Saad, P.; Flach, C.R.; Mendelsohn, R.; Walters, R.M. Molecular interactions of plantoil components with stratum corneum lipids correlate with clinical measures of skin barrier function. Exp. Dermatol. 23, 39-44 (2014).
  13. Effectiveness of topical Chia Seed Oil on Pruritus of end-stage Renal Disease (ESRD) patients and healthy volunteers. Volunteers. Se Kyoo Jeong, Ph.D., Hyun Jung Park, Ph.D., Byeong Deog Park, Ph.D., Il-Hwan Kim, M.D. Research Division, NeoPharm Co., Ltd., Daejeon, Department of Dermatology, Korea University College of Medicine, Ansan Hospital, Ansan, Korea. Ann Dermatol Vol. 22, No 2, 2010

Suscríbete