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Los carbohidratos o hidratos de carbono (CHO) son biomoléculas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno, cuya principal función, en los seres vivos, es brindar energía inmediata a las células del cuerpo.
¿Cómo se clasifican los carbohidratos?
En el ámbito de la nutrición, es posible distinguir entre hidratos de carbono simples y complejos, teniendo en cuenta tanto su estructura como la rapidez y el proceso a través del cual el azúcar se digiere y se absorbe por el organismo.
Para tener una dieta saludable no necesitas dejar los carbohidratos; la clave es escogerlos sabiamente. Las guías de nutrición recomiendan evitar los carbohidratos procesados y refinados e inclinarse a favor de los complejos. ((o preferir los complejos)
¿Es lo mismo Carbohidratos totales que Carbohidratos disponibles?
No, los carbohidratos totales corresponden a la suma entre los carbohidratos disponibles (azúcares, almidones) y la fibra dietética. Los carbohidratos disponibles, son aquellos que contribuyen al aumento del índice glicémico (IG). El IG compara la capacidad de los alimentos para aumentar el azúcar en la sangre (glucosa). La semilla, harina y el aceite de chía no contienen carbohidratos disponibles, lo cual los hace alimentos ideales para quienes siguen la dieta basada en un bajo consumo de carbohidratos disponibles.
Muchos estudios han demostrado que la selección de alimentos con bajo IG tiene un impacto significativo en el metabolismo humano, pudiendo contribuir a la prevención y al manejo de varias enfermedades crónicas, como diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, estrés, entre otras.
La fibra dietética reduce el índice glicémico de un alimento. Por lo tanto, el arroz o el pan integral tendrán un índice glicémico más bajo que el arroz y el pan blanco porque son más altos en fibra. Del mismo modo, añadir a las preparaciones harinas ricas en fibra, como la harina de chía SOW, contribuye a disminuir el índice glicémico, ayudando así a prevenir enfermedades crónicas.
Para saber la cantidad de carbohidratos disponibles, al leer la información nutricional, sólo debes restar a los carbohidratos totales la cantidad de fibra dietética. Nuestros productos son bajos en carbohidratos disponibles, por lo que su IG es muy bajo.
A continuación te presentamos el nivel de IG de algunos alimentos
Índice glicémico bajo
• Legumbres y granos como: chía, lentejas, garbanzos y quinoa.
• Frutas como: duraznos, damascos, frambuesas, peras, kiwis, cerezas, ciruelas, naranjas, mango, manzanas, mandarinas y pomelos.
• Vegetales en general.
• Cereales con alto contenido de fibra y sin azúcares añadidos.
• Pastas y arroces integrales.
• Frutos secos.
• Productos lácteos sin azúcares añadidos.
Índice glicémico medio
• Cuscús y avena.
• Verduras como: Betarraga y zanahoria cocida.
• Frutas como: papaya, chirimoya y plátano.
• Pasas.
• Frutas enlatadas.
Índice glicémico alto
• Papas, habas, choclo.
• Pastas y harinas blancas.
• Arroz blanco.
• Azúcar blanca y morena.
• Cereales azucarados y granolas.
• Mermelada y miel.
• Pasteles, chocolates y helados.
Recomendaciones para reducir el Índice glicémico en nuestra alimentación:
Referencias: