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Seguramente has escuchado antes que la fibra es excelente para prevenir el estreñimiento y mejorar la salud cardiovascular, pero, ¿conoces por qué?
Indice de contenido
Esta sustancia de origen vegetal es parte de la familia de los carbohidratos y, a diferencia del almidón o el azúcar, no se digiere ni se absorbe, por lo que pasa de forma rápida por los intestinos sin aportar calorías, ni aumentar el azúcar en sangre.
La fibra es la parte estructural de frutas, verduras, semillas y granos y juega un papel indispensable en el tránsito intestinal y en la salud en general.
Todos los alimentos vegetales contienen ambos tipos de fibra en diferente proporción. Expertos en nutrición y alimentación recomiendan que la ingesta de fibra dietética debería proveer idealmente una relación de fibra insoluble a fibra soluble de 5-3:1.
En promedio, nuestro consumo diario es de aproximadamente 14 g en adultos. Sin embargo, el Instituto de Medicina recomienda de 28 a 30 g de fibra diaria.
A pesar de que la fibra es muy beneficiosa, es importante aumentar su consumo gradualmente. Así permites que las bacterias que existen naturalmente en tu sistema digestivo se adapten, y evitas inconvenientes que el aumento en el consumo de fibra puede causar a nivel intestinal, como distensión abdominal, gases, flatulencias y calambres.
También es necesario mantenerse hidratado durante todo el día para promover la digestión, la fibra funciona mejor cuando está acompañada de agua.
Las fibras se encuentran en todas las plantas, particularmente en:
A los alimentos refinados o procesados, como verduras enlatadas, jugos sin pulpa, panes, cereales de grano no enteros, se les elimina la capa exterior del grano, lo que reduce drásticamente su contenido de fibra.
Conoce nuestras variedades de alimentos ricos en fibra en la sección de productos.