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¡Descubre por qué el 23 de marzo celebramos el Día Internacional de la Chía!

dia mundial de la chía

¿Sabías que el New York Times ubicó a la chía como la primera recomendación nutricional para el 2023? Efectivamente, se trata de un superalimento esencial y de gran valor nutricional que aporta innumerables beneficios a nuestra salud.

En el día Mundial de la Chía, 23 de marzo, te contamos todo lo que hace de ésta una super semilla.

 



¿Cuál es la historia de esta milagrosa semilla?

Las semillas de chía tienen su origen a partir de la planta “Salvia Hispánica”, cultivada en las zonas montañosas del centro y sur de México, y el norte de Guatemala. El nombre de Salvia deriva del latín de Salveo,que significa salvar o sanar, lo que ya nos da una idea de las propiedades medicinales de las plantas pertenecientes a esta familia, las cuales ya eran populares en el año 3.500 A.C, tiempo en que era utilizada como alimento y medicina popular de la época. 

De hecho, cuenta la leyenda que estas "semillas mágicas" eran el combustible para los antiguos mayas, aztecas e indios tarahumaras, permitiéndoles sobrevivir varios días sin tener que comer ningún otro alimento. Desde entonces, se convirtieron en un elemento básico de su dieta, y comenzaron a usar la palabra 'chia' para denotar 'fuerza'. Sin embargo, posterior al periodo de colonización, este preciado alimento se dejó consumir por muchos años, aunque algunas comunidades indígenas mantuvieron su cultivo y consumo.

Chía: uno de los granos más saludables de la tierra

Recién en el siglo XX y entrada la década de los 80, el Dr. Wayne Coates de la Universidad de Arizona, en su investigación de plantas antiguas, se encontró con las semillas de chía y quedó impresionado por su inmenso perfil nutricional. Sin embrago, no fue hasta 20 años más tarde, con la irrupción de estilos de vida como el veganismo, que la chía comenzó a ganar popularidad como una proteína de origen vegetal. Fue así como el 23 de marzo de 2016 se consagró en Estados Unidos Día Internacional de la Chía, para honrar a esta milagrosa semilla por su vitalidad, energía y beneficios y contribuir así a masificar su impacto en alimentación de las personas alrededor del mundo.

El ABC de la Chía

Actualmente, existe un gran consenso en el mundo científico acerca de las propiedades de la chía, en la que encontramos una alta cantidad de nutrientes esenciales como proteína vegetal de alta calidad, fibra, antioxidantes, micronutrientes, y minerales como calcio, magnesio, potasio y hierro.

Sin embargo, uno de sus atributos más relevantes es que se trata de la fuente vegetal más abundante de omega-3 ALA (Alpha-linolénico) un aceite esencial para el organismo.

Al respecto, la Revista Chilena de Nutrición destacó recientemente el efecto positivo entre el consumo de esta semilla y la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles como dislipidemia, diabetes, hipertensión, cáncer, entre otras.

El alto nivel de omega-3 ALA vegetal que tiene la chía puede actuar regulando el metabolismo lipídico, disminuyendo el colesterol y los triglicéridos y previniendo la diabetes. Además, tiene importantes beneficios en el resguardo de la salud cardiovascular, efecto antinflamatorio, control de peso y un efecto saciante, entre otros.

 

SOW: Innovación al servicio de la calidad de vida

Comprometidos con la salud de las personas, en SOW ofrecemos una gran variedad de productos en base a chía para que puedas incluirlos de manera simple en tu rutina de alimentación. Además de ser sanos y ricos, también son veganos, sin OGM y libre de los 9 principales alérgenos (lactosa, gluten, huevo, nuez, maní, soya, sesamo y mariscos o crustáceos).

Hoy tenemos a disposición de los consumidores productos como bebidas en base chía, pastas, proteínas, harina, aceites y ¡mucho más! De hecho, el aceite de SOW fue reconocido como uno de los productos innovadores chilenos del año 2022, dentro de la categoría de alimentos saludables de última generación por el Catálogo Transforma Alimentos. Pero no nos quedamos ahí y estamos permanentemente innovando y buscando las últimas tendencias en alimentación, nutrición, desarrollo de sabores, fórmulas y alimentos que nos permitan seguir masificando las grandes cualidades de la denominada “semilla mágica”.

¡Entérate de las novedades de este 2023 en www.sow.cl!


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